最近の一覧

2019年11月23日

第14回 輸入感染症講習会 2019 (新宿)

第14回 輸入感染症講習会 2019

開催日時 2019年11月23日(土)、24日(日)
開催場所 国立国際医療研究センター病院 研究所A.B
認定単位: 2単位

プログラム
11月23日(土)
12:30 - 12:40 Opening remarks 
12:40 - 13:30 海外からの発熱患者(総論) 太田雅之(国立国際医療研究センター)
13:30 - 14:20 マラリア(診断)狩野繁之 (国立国際医療研究センター マラリア研究部)
14:30 - 15:10 マラリア(治療)山元佳 (国立国際医療研究センター)
15:10 - 16:00 リケッチア症 山藤栄一郎 (長崎大学医学部 感染症内科)
16:10 - 16:50 渡航者の耐性菌輸入と対策 大曲貴夫(国立国際医療研究センター)
16:50 - 17:30 蚊媒介感染症(デング、チグングニア、ジカ) 忽那賢志(国立国際医療研究センター)
17:30 - 18:10 Case study  織田錬太郎(東京ベイ・浦安市川医療センター)
懇親会(希望者のみ): 2,000円

11月24日(日)
09:00 - 09:50 マスギャザリングと感染症 和田耕治(国際医療福祉大学)
09:50 - 10:30 腸チフス 野本英俊(国立国際医療研究センター)
10:40 - 11:30 旅行者下痢症 吉村幸浩(横浜市立市民病院)
11:30 - 12:20 狂犬病 倉井華子(静岡がんセンター)
13:20 - 14:10 medical evacuation入門 守山祐樹(国立国際医療研究センター)
14:10 - 14:50 case study 秋山裕太郎 (国立国際医療研究センター)
14:50 - 15:00 Closing Remarks


posted by スタッフ at 09:27| 日記

2019年10月19日

第9回トラベラーズワクチン講習会 (新宿)

第9回トラベラーズワクチン講習会 (新宿)

対象者:トラベルクリニックに関わる全ての医療者
日程:2019年 10月19日(土)
場所:国立国際医療研究センター 研修棟5階 大会議室
〒162-8655 東京都新宿区戸山1-21-1
主催:国立国際医療研究センター

10:00 受付開始
10:25 Opening remark
11:30-11:20 50分 総論
11:25-12:00 40分 Preparedness for 虫媒介感染症
12:10-12:55 45分 E-learningピックアップここだけは知っていて欲しい!
12:55-13:45 50分 昼休憩
13:45-15:05 80分 事例検討ベーシック
15:15-16:00 45分 どうする?どうなる?狂犬病予防
16:05-16:40 35分 黄熱ワクチン
16:50-17:25 35分 小児・妊婦・特別な背景を持つ方の渡航
17:30-18:15 45分 世界のroutine immunization/national immunization program
18:25-18:35 10分 質問回答
18:40-20:00 80分 事例検討アドバンスト
Closing remark
20:00~ 懇親会 @国立国際医療研究センター

参加人数:80名程度
受講料:5,000円
懇親会費:3,000円
申し込みURL:https://ux.nu/VfBFN
お問合せ:国立国際医療研究センター 国際感染症センター
posted by スタッフ at 00:00| 日記

2019年10月12日

第28回海外渡航者のための感染対策研究会(福岡)

【研修会名称】第28回海外渡航者のための感染対策研究会
【開催日時】 令和元年10月12日(土)16:30〜18:30
【開催場所】 博多バスターミナル 9階 第8ホール
       福岡市博多区博多駅中央街2-1 TEL:092-431-1441
【認定単位】 1単位
【講演】1.「当院における海外渡航後有症者への対応」
福岡県東医療センター 感染症内科医長 肥山 和俊 先生

2.「国立国際医療研究センター病院における海外医療機関からの患者受け入
れ対応状況」
国立国際医療研究センター 中村 啓二 先生

(座長:九州大学グローバル感染症センター センター長 下野 信行 先生)
posted by スタッフ at 17:09| 日記